Учёные нашли потерянное китобойное судно

Затонувшие столетия или

Исследователи подтвердили, что на берегу Гольфо-Нуэво в Патагонии обнаружен погибший в XIX веке китобойный корабль, построенный в Новой Англии. Благодаря анализу древесных колец археологи установили, что корпус изготовлен из североамериканского дуба и сосны, а также нашли на месте стоянки остатки котлов и кирпичей, использовавшихся для производства китового жира, тем самым однозначно определив назначение судна. Но путь к истине не был простым.

Дендрохронологический анализ был проведён специалистами из Аргентины и США с использованием уникальной базы данных, включающей более 30 тысяч образцов деревьев со всей территории Северной Америки за последние два тысячелетия. Он позволил однозначно идентифицировать затонувший в XIX веке корабль у берегов Патагонии как китобойное судно «Дельфин» середины позапрошлого года постройки из Род-Айленда. Это было сделано путем микроскопического анализа годичных колец шпангоутов из белого дуба северо-востока США, обшивки из желтой сосны юго-востока и крепежа из робинии восточных штатов. Их древесину срубили в период, точно соответствующий дате строительства.

При археологических раскопках, в том числе и ведущихся на большой глубине, исследователи нередко сталкиваются с задачами, требующими привлечения разных научных подходов, поскольку объект исследования может сохранить лишь фрагментарные следы прошлого. Чтобы воссоздать целостную картину и получить однозначный ответ о происхождении находки, археологи вынуждены обращаться к помощи специалистов в смежных областях – историков, лингвистов, химиков, биологов, а в случае с кораблекрушениями – даже к дендрохронологам. Только комплексный междисциплинарный подход позволяет раскрыть максимум информации о событиях и реалиях далекого прошлого на основе едва уловимых намеков материальной культуры.

Справка

Подводная археология – это особая область археологической науки, занимающаяся исследованием и раскопками погребенных под водой объектов различной природы, таких как затонувшие суда, корабли, самолеты, а также находящиеся на морском дне предметы материальной культуры. Она отличается от обычных раскопок необходимостью проводить работы под водой с использованием акваланга и специального оборудования, а также методами сохранения влажных находок и их консервацией. Подводная археология позволяет раскрыть уникальную информацию о торговых путях, судостроении, транспорте, катастрофах и кораблекрушениях древности и Средневековья.

На дне океанов и морей объекты материальной культуры сохраняются значительно лучше, поскольку под водой слабее факторы, способствующие их разрушению. Отсутствие кислорода предотвращает окислительные процессы и коррозию металла. Постоянная температура и слабый уровень колебаний погодных факторов защищает находки от термических и механических нагрузок. Иловые отложения создают естественный противокоррозионный барьер, покрывая поверхность артефактов. Под водой не действуют биологические факторы разрушения: насекомые, грибки и микроорганизмы не могут повредить органику. Благодаря этим особенностям среды под водой предметы материальной культуры, затонувшие столетия или тысячелетия назад, дошли до наших дней в хорошей сохранности.

Подводные археологические раскопки проводятся с помощью комплекса специальных методов. Исследователи, снаряженные аквалангом, проводят визуальный осмотр дна, фото- и видеосъемку участка. Затем с помощью гидролокаторов и магнитометров выявляют точное расположение объектов. Для расчистки и выемки находок задействуют гидравлические дрели, электромеханические щипцы и др. Части конструкций аккуратно отслаивают и фиксируют в грунте. Всё задокументировано на фото и видео, фиксируются координаты. Затем находки аккуратно поднимают на поверхность с помощью лебедок, боксов и палубного крана. В лабораториях проводят реставрацию, консервацию и детальное изучение материалов для воссоздания истории потерпевших крушение судов, что позволяет заглянуть в уникальные страницы прошлого.

При подводных археологических раскопках большую роль играют аквалангисты, позволяя проводить работы на значительной глубине. Оснащённые специальным оборудованием, они могут непосредственно обследовать дно, обнаруживать и фиксировать объекты, задокументировать их расположение с помощью подводной фото- и видеосъёмки. Аквалангисты визуально контролируют ход раскопок, чтобы не повредить ценные находки, и с помощью подводных инструментов аккуратно вскрывают и извлекают их из грунта. Также они могут обеспечить стабильность объектов путём их защиты опорами или ячеистыми конструкциями. Благодаря работе аквалангистов удаётся проводить тщательное исследование подводных археологических памятников.

Чем могут помочь дайверы?

Дайвинг, которым увлекаются любители в свободное время, нередко помогает сделать важные археологические находки. Во время погружения туристы могут обнаружить на дне следы древних поселений, кораблекрушений или предметы быта прошлых эпох. Так, случайная находка подводного охотника привела к раскопкам затонувшего пиратского судна в Карибском море; любитель-аквалангист обнаружил на глубине в Финском заливе останки корабля времён Северной войны. Рекреационные погружения способствуют расширению границ известных археологических памятников и помогают пополнять коллекции музеев редкими экземплярами. Благодаря этому увлечению в прибрежных водах вскрываются новые страницы истории мореплавания и подводного наследия человечества.

Для исследования мест кораблекрушений дайверу необходимо знать основы подводной археологии. Например, уметь визуально определять элементы судовой конструкции, такие как киль, шпангоуты и обшивку, распознавать разные типы корпуса и такелажа, знать методы документирования находок фото- и видеосъемкой с указанием масштаба. Ему целесообразно изучить исторические источники о кораблях конкретной эпохи, маршруты их плаваний, чтобы определить время затопления и возможную причину крушения. При погружении на месте нужно аккуратно обследовать обломки, фиксировать их положение и сохранность, собирать артефакты для датировки находки, не нарушая целостность памятника. Это позволит собрать максимум информации без риска для сохранности корабельных останков.

Охота за затонувшими кладами – ещё одно увлекательное хобби для дайверов-любителей, хотя и сопряженное с рисками. Поиски ведутся на основании исторических подводных карт и хроник кораблекрушений, с целью обнаружить на дне океана ценные грузы из слитков, монет, ювелирных украшений и драгоценных камней, затонувших вместе со средневековыми галеонами или утопленными в годы войн сокровищами. Визуальный осмотр дна, съёмка, металлоискатель и тщательный анализ любых аномалий позволяют обнаружить остатки судовых конструкций либо разбросанные по грунту ценные грузы. Находки необходимо аккуратно извлекать и передавать в руки учёным для изучения и реставрации, чтобы раскрыть историю подводных сокровищ.