Учёные установили – природный город создали бактерии

Имитирующих рукотворные

Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря около греческого острова Закинф загадочные упорядоченные структуры, напоминающие фрагменты древнего города со стенами, колоннадами и мощёными дорогами. Однако последующие подробные исследования, включая минералогический анализ образцов, работу изотопов и химический состав показали, что эти образования сформировались несколько миллионов лет назад благодаря деятельности сульфатредуцирующих бактерий. Их жизнедеятельность повлияла на процессы в верхнем придонном слое и стимулировала накопление доломита, образовав породу, имитирующую искусственные архитектурные конструкции, но являющуюся в действительности микробным минеральным образованием.

Более того, выяснилось, что в сочетании с побочно образующимся метаном деятельность бактерий и привела к формированию столь точно имитирующих рукотворные конструкции структур. Диффузные потоки метана способствовали накоплению доломита в виде «плит мостовой», а более сгущенные и локализованные потоки – образованию круглых «оснований колонн». При этом ученым удалось установить, что такие микробные образования сформировались около 3 миллионов лет назад, что значительно превышает возраст даже самых древних известных античных городов этого региона.

В истории археологии было немало случаев, когда исследователи из-за внешнего сходства ошибочно относили к искусственным созданиям природные образования. Так, в конце XIX века в Перу были обнаружены системы земляных валов длиной до сотен километров, которые поначалу считали огромными сооружениями древней цивилизации. Позже было установлено, что эти почвенные структуры сформировались под влиянием эрозии при сезонных наводнениях. Также в ряде случаев расчленённые известняковые скалы принимали за каменные «лики» предков, а бамбуковые растения с узлами-ребрами – за сваи древних мостов. Эти и подобные находки убедительно демонстрируют, как природа самостоятельно может создавать объекты, точно имитирующие продукты человеческого труда.

Для того, чтобы избежать ошибочных выводов об искусственном происхождении природных образований, занимающиеся подводной археологией ученые проявляют исключительную тщательность при исследовании любых интересных находок. Они формируют междисциплинарные экспедиции, объединяя специалистов самых разных областей – не только археологов и историков, но и геологов, минералогов, палеонтологов, биологов, химиков. Только комплексный анализ со всех научных точек зрения, включая изучение химического и изотопного состава материалов, возраста образований и влияния биологических процессов, позволяет достоверно установить природу любой подводной находки.

При исследовании любых необычных подводных образований и выдвижении любых версий о их происхождении ученые руководствуются строгими методологическими принципами проверяемости и фальсифицируемости научных гипотез. Любое предположение о природе или искусственном характере находки подвергается тщательной эмпирической проверке путем комплексного анализа всех доступных данных: морфологии, структуры, химического и изотопного состава объекта, сравнения с аналогичными явлениями, геологическими и биологическими процессами в регионе. Только если гипотеза успешно «выдерживает» все экспериментальные тесты и не опровергается имеющимися фактами, она может быть признана научно обоснованной, в противном случае её отвергают в пользу более реалистичной альтернативы.

Морское дно представляет огромный интерес для археологов, так как может хранить ценнейшие сведения о истории человеческой цивилизации. Здесь можно обнаружить останки затонувших кораблей разных эпох со всем своим грузом и снаряжением. Это позволяет реконструировать торговые пути, технологии судостроения и быта мореплавателей. Кроме того, на дне сохраняются следы подводных поселений людей, которые в древности населяли острова Средиземного моря. Здесь обнаруживают фундаменты домов, инструменты, керамику. Морская среда благоприятна для сохранения органических материалов, поэтому археологи надеются найти на дне даже останки самих обитателей древних поселений. И практика успешных находок доказывает, что эти надежды нельзя назвать совсем беспочвенными.

Морская среда обладает особыми свойствами, позволяющими сохранять останки кораблей, артефакты и даже органические материалы в течение тысячелетий. Плотная водная среда препятствует проникновению кислорода и стабилизирует давление, благодаря чему древесина и металл корпусов кораблей не подвергаются интенсивному окислению и разрушению. Особенно это касается вод глубоководных зон, где отсутствуют толщи вод и осадков, дополнительно покрывающих находки. Кроме того, морская вода обладает низкой электропроводностью, выравнивая потенциал коррозии. Благодаря этим условиям на дне Средиземного моря археологи находят суда античности, сохранившие даже текстиль и органику.

Подводные археологические исследования ведутся с применением передовых технологий. Для обнаружения объектов на дне и изучения их структуры используются сонары и роботизированные подводные аппараты с видеокамерами высокого разрешения. Делаются трехмерные сканирующие съемки, позволяющие воссоздать цифровые модели находок. Для идентификации материалов применяют лазерную абляцию, с помощью которой микрообразцы отправляются в лабораторию для радиоуглеродного и изотопного анализа. Глубоководные роботы берут пробы для датирования, а также собирают видео- и фотодокументацию, позволяющую при необходимости экспертам на берегу уточнить ход исследований без погружений.

Есть множество любопытных фактов, связанных с такими открытиями. Многие удивительные археологические находки на дне морей и океанов были сделаны вовсе не профессиональными учеными, а энтузиастами-дайверами, занимающимися подводным плаванием как хобби. Именно они, погружаясь в свободное от работы время по своему усмотрению, нередко становятся первооткрывателями забытых человеческих сооружений, кораблекрушений и артефактов. Их любительские фото- и видеосъемки драгоценны для археологии, позволяя заложить основу последующих систематических раскопок. Кроме того, не особо заинтересованные коммерческой составляющей, они часто фиксируют ценные находки. И таких примеров на практике очень много.

Чтобы находки любителя-дайвера могли стать действительно ценным вкладом в науку, он должен иметь представление об основах подводной археологии. Необходимо фиксировать точные координаты своего открытия, делать качественные фото и видео с различных ракурсов, чтобы зафиксировать форму и структуру объекта. Следует собирать все обнаруженные рядом артефакты и мелкие фрагменты, не нарушая контекста. Важна дата съемки и фиксация условий видимости. Это позволит профессионалам надлежащим образом оценить значение любительской находки, определить дальнейшие шаги по ее изучению и сохранению для последующих поколений исследователей.